院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
李薰奖获得者Uwe Glatzel教授访问金属所
2018-04-16   金属研究所 【

  应金属所邀请,2017年度李薰讲座奖获得者、德国拜罗伊特大学Uwe Glatzel教授于4月4日至11日访问金属所,并开展合作交流。

  张健副所长代表金属所为Uwe Glatzel教授颁发了李薰讲座奖奖牌。访问期间,Uwe Glatzel教授为我所科研人员和研究生作了题目为“Stress Contributions in Nickel-Base Superalloys”和“High Entropy Alloys - Materials for High Temperature Applications? and Introduction to the New German Priority Programme ‘Compositionally Complex Alloys - High Entropy Alloys (CCA - HEA)’”的学术报告。

  Uwe Glatzel教授的工作主要集中于高温结构材料的成分设计、组织表征和近服役环境下的性能测试与评价,最近他在单晶高温合金薄壁样品蠕变与氧化耦合损伤方面的工作,为单晶涡轮叶片的性能评价和损伤机理探索奠定了扎实的理论基础。此外,他领导的课题组还针对下一代超高温结构材料(如铂基合金、Mo-Si合金)、高熵合金等新材料开展了探索工作。目前Uwe Glatzel教授是DFG优先项目(Priority Programme)“高熵合金”的负责人。

  Uwe Glatzel教授与西门子、MTU等合作密切。近年来,作为德国高温结构材料研发领域的代表,参与了高温合金所有重要国际学术会议的组织工作。他已发表期刊论文138篇,拥有欧洲、美国、德国等专利11项。其中2011年发表在Acta Mater.发表的论文“Decomposition in Multi-Component AlCoCrCuFeNi High-Entropy Alloy”入选材料领域top1%高引论文。

张健副所长为Uwe Glatzel教授颁发李薰讲座奖奖牌

Uwe Glatzel教授作报告

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004