院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
海洋先导专项2017年南海综合航次和东海航次在青岛起航
2017-07-12   沈阳自动化研究所 【

李硕副所长与“科学号”科考队员合影留念

李硕副所长与“科学三号”科考队员合影留念

  7月10日,由中国科学院机器人与智能制造创新研究院(筹)和中科院海洋研究所联合组织实施的海洋先导专项2017年南海综合调查航次和东海航次在青岛正式起航。 

  在起航仪式上,副所长、项目首席李硕研究员发表讲话,并为科考队员送行。他勉励大家不辱使命,发扬拼搏进取、团结向上、科学严谨、精益求精的精神,为海洋先导专项谱写新的篇章。 

  海洋先导“深海设备研发与应用”项目先后成功研制“海翼”水下滑翔机、“探索4500”AUV、“探索1000”AUV、“冷泉”号着陆器、基于深海ROV的拉曼光谱原位定量探测系统、海洋生物光学剖面测量系统、高通量深海海水采样及分级过滤系统、船载拖曳式光纤温深剖面连续测量系统、深海通量与混合观测系统等系列先进的海洋探测设备。 

  本次南海和东海航次,将利用项目研制的系列海洋探测设备,围绕南海和东海海洋科学精细观测需求,开展多平台协同、综合观测应用任务。这是国内首次利用国产装备开展如此大规模协同观测的应用航次。不仅将结合科学观测任务进一步验证设备的有效性和可靠性,还将通过系列设备的综合协同观测应用,为海洋科学研究与观测提供新的技术手段和观测作业模式。(水下机器人研究室、海洋机器人卓越创新中心、科技处、综合办公室)

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004