院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
大连化物所召开2017年工作会议暨职代会七届六次代表会议
2017-04-06   大连化学物理研究所 【

主会议现场

  4月6日至7日,中国科学院大连化学物理研究所召开2017年工作会议暨职代会七届六次代表会议。6日上午,大会在大连化物所能源楼会议中心开幕,所领导、党委委员、纪委委员、咨询委委员、研究室副高级以上人员及党支部书记、支会主席、团委委员、团支部书记、职代会代表、职能部门全体人员、公司负责人、离退休党支部书记、博士后代表、研究生会成员等500余人参加了会议。会议由党委书记王华主持。会议以视频会形式在青岛生物能源与过程研究所召开。

所长刘中民做大会报告

党委书记王华主持开幕式

  所长刘中民代表所班子做了题为《抓战略机遇,谋跨越发展,率先建成世界一流研究所》的报告,总结了2016年以来主要工作进展;介绍了“一三五”规划及班子任期目标;提出了2017年计划重点推进的工作。

  刘中民系统回顾了大连化物所2016年及近期主要科研工作,从经费、文章、专利、奖励、标准等各项科技指标,“大连光源”平台建设,基础研究、应用研究和重大项目方面的重大进展,国际认可,国际合作,院地合作,产业化工作,到期刊出版等方面盘点了2016年科研工作。另外,刘中民还对该所2016年以来人才队伍建设、科研管理、党建文化等方面工作进行了总结和介绍。

  通过深刻分析大连化物所当前面临的形势和任务,结合认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,刘中民代表所班子紧密围绕中科院2017年度工作会议精神,提出了2017年研究所需要重点推进的工作,包括全力推进国家实验室申请、促进成果转化和产业化、促进与青岛能源所的融合发展、促进文化建设与科学传播等。报告最后,刘中民希望全所职工深入研讨,为把大连化物所率先建成世界一流研究所提出意见和建议。

  所职代会主席团主席王华以书面形式,向大会做了题为《凝聚正能量,共谋新发展,为世界一流研究所建设增添活力》的所职代会七届六次代表会议工作报告,总结了该所职代会七届五次会议以来的工作情况,提交代表讨论审议。

  大会报告结束后,王华强调,习近平总书记对我们提出的“三个面向”、“四个率先”要求,是对我们的巨大鼓舞,也是勉励和鞭策,为我们今后的工作指明了前进的方向,希望大家通过本次会议,凝练出本届班子任期目标和重点工作,在未来的工作中奋勇拼搏,真抓实干,团结一心,争创一流,用最饱满的姿态最昂扬的斗志迎接新的挑战,取得1+1>2的效果,为率先建成世界一流研究所而努力奋斗!王华要求与会代表结合大会报告和讨论提纲认真研讨,为研究所发展建言献策。

  会议还印发了“大连化物所2016年工作会议暨职代会七届五次会议讨论意见落实情况通报”所报专刊等材料。

  大会报告后,与会代表分组围绕:关于建成世界一流研究所,战略规划与科技布局,国家实验室、创新研究院、国家重大专项、卓越中心、材料部的组织与推动,与青能所融合发展等战略目标与发展规划;基础与应用融合,院地合作、成果转化与产业化,军民融合,新一届所班子任期目标等“三个面向”科技目标;人才规划与队伍建设、体制机制改革与管理创新、研究组考评体系改进、文化建设及廉政等管理与文化(党建);科研平台、基础设施建设、园区建设等硬件建设议题进行了讨论。

  7日上午的会议,2016年度冠名奖、百次引用论文奖和近期热点论文奖、专利工作优秀奖获得单位和个人进行了隆重表彰。副所长彭辉宣读了冠名奖的表彰决定,会议采用颁奖词和视频播放相结合的形式,介绍了2016年度冠名奖获得团队和个人的突出事迹;副所长吕雪峰宣读了百次引用论文奖和近期热点论文奖的表彰决定;副所长金玉奇宣读了专利工作优秀奖的表彰决定。三个奖项的团队代表和先进个人接受了所领导颁奖。 

  李先锋、马怀军、黄延强、李刚、严丽分别代表各小组汇报了讨论情况,反映了与会代表围绕大会报告以及就关于建成世界一流研究所,战略规划与科技布局,国家实验室、创新研究院、国家重大专项、卓越中心、材料部的组织与推动,与青能所融合发展等战略目标与发展规划;基础与应用融合,院地合作、成果转化与产业化,军民融合,新一届所班子任期目标等“三个面向”科技目标;人才规划与队伍建设、体制机制改革与管理创新、研究组考评体系改进、文化建设及廉政等管理与文化(党建);科研平台、基础设施建设、园区建设等硬件建设议题提出的意见和建议。 

  刘中民结合分组讨论和汇报情况做了大会总结讲话。他指出,本次大会进行了充分交流和深入研讨,部署了2017年重点工作。他要求全所上下紧密围绕研究所战略和布局,抢抓机遇,直面挑战,辛勤耕耘,为研究所的持续发展不懈奋斗。 

  关于战略目标与发展规划,刘中民指出,率先建成世界一流研究所,这一目标背后是化物所人“追求一流”精神的文化传承;国家实验室建设是我所持续发展的战略机遇,是我所今年乃至今后一段时期一项非常重要的工作;与青岛能源所融合发展是院党组的重大决策,一定落实好院党组的战略部署,做出国家科技力量应有的贡献。刘中民还回答了分组讨论中大家提出的关于战略规划与科技布局、国家重大专项等方面的一些具体问题。 

  关于“三个面向”科技目标,刘中民指出,基础与应用互相融合、互相欣赏,已在全所形成共识,也代表大连化物所的特色,将继续发挥大连化物所综合研究所的优势,进一步加强基础与应用的融合,促进重大成果产出;军民融合已上升为国家战略,研究所科研工作迎来新的发展机遇,将发挥优势,做出国立科研机构应有的贡献。 

  关于管理与文化(党建),刘中民指出,自己不是党员,但一定会自觉拥护并服从党的领导,积极支持配合党委的各项工作,积极推动党风廉政和文化建设;人才工作是所里一项非常重要的工作,所里一直高度重视,将进一步营造人才成长环境,夯实人才工作基础,为科技创新、研究所发展提供后备力量。刘中民还具体回答了分组讨论中大家提出的关于考评体系、人事工作、文化建设等方面的一些问题。 

  关于硬件建设,刘中民指出,将积极推动大连光源等平台建设,促进学科融合和科技创新成果产出。刘中民还回答了分组讨论中大家提出的关于基础设施、园区建设等方面的一些具体问题。 

  刘中民还就新一届领导班子成立后职能部门的调整做了说明。 

  党委书记王华做了安全情况通报,强调安全工作责任重大,要求大家警钟长鸣,防微杜渐。 

  闭幕式上,副所长蔡睿指出,在分组讨论中,大家畅所欲言,积极地为研究所的健康发展建言献策,就大家共同关心的重大事项进行了热烈、认真、详细的探讨。新的一年里,让我们同心协力,开拓创新,按照习近平总书记提出的“三个面向”、“四个率先”要求,向着率先建成世界一流研究所的目标不断努力!

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004