院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
胡敦欣、郑守仪院士获“终身奉献海洋”纪念奖章
2017-03-10   海洋研究所 【

  日前,在全国海洋科技创新大会上,国家海洋局向海洋领域29位资深院士颁发“终身奉献海洋”纪念奖章,中科院海洋所胡敦欣院士、郑守仪院士获此殊荣。 

  新中国成立以来,在党和国家的高度重视和亲切关怀下,以海洋领域两院院士为杰出代表的广大海洋科技工作者开拓创新、锐意进取,推动我国海洋科技工作不断实现新的跨越,取得的一大批优秀科技成果,有力支撑引领了我国海洋事业的科学发展、可持续发展。新的历史条件下,作为海洋科技工作者,应该弘扬并传承老一辈院士专家的炽热报国情怀、强烈创新意识、无私奉献精神和高尚品德风范,增强拼搏进取、干事创业的历史责任感和时代使命感。

 

  胡敦欣:中国科学院院士,著名物理海洋学家,我国海洋通量研究的开拓者、大洋环流研究的开路人。在太平洋发现并命名的“棉兰老潜流”改变了有关西太平洋环流动力结构的传统认识,是近半个世纪以来热带西太平洋两项重要科学发现之一。在中国陆架率先发现中尺度涡旋——东海冷涡,开创了中国陆架中尺度涡研究。 

    郑守仪:中国科学院院士,著名海洋生物专家,开创并全面发展了我国现代有孔虫分类学与生态学研究,突破主要凭外部形态鉴定种类的传统方法,大量观察虫体内部形态结构,使我国现代有孔虫研究跻身世界先进行列。她亲手雕刻了250多个有孔虫属、种的放大原模,开创了世界罕见的有孔虫放大模型和大型雕塑的研发。
 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004