院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 科技动态
大连化物所溴基液流电池电极材料研究取得新进展
2017-04-10   大连化学物理研究所 【

  近日,中国科学院大连化学物理研究所储能技术研究部(DNL17)张华民研究员、李先锋研究员团队利用孔径筛分效应固溴,设计、制备出兼具高活性和固溴功能的笼状多孔碳材料,并实现了其在锌溴液流电池中的应用。相关研究成果发表在Advanced MaterialsDOI10.1002/adma.201605815)上。

 

大连化物所溴基液流电池电极材料研究取得新进展

  Br2/Br-氧化还原电对因具有较高的电极电势和低廉的成本,使溴基液流电池成为研究热点之一。Br2/Br-反应活性较低和溴的交叉互混是溴基液流电池面临的关键挑战。

  该研究团队设计了一类中空多孔纳米笼状材料,其外壳的孔径介于溴离子和络合态溴之间;利用孔径筛分效应,使溴离子在笼内部发生电化学反应后“固定”在内部,从而有效抑制溴的交叉污染。采用该材料组装的单电池在80mA/cm2充放电条件下,库伦效率达到98%,能量效率达到81%。该工作为溴基液流电池电极材料的设计制备提供了新思路。

  上述研究工作得到国家自然科学基金委,教育部能源材料化学协同创新中心(iChEM)和大连化物所-以色列化工集团合作项目等资助。

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004