院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
中国科学院沈阳分院与丹东市人民政府签署全面科技合作战略协议
2017-02-24    【

   为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,不断提高科技创新在引领丹东新一轮全面振兴中的质量和效益,223日,中国科学院沈阳分院与丹东市人民政府在丹东宾馆签署了院市全面科技合作战略协议。中科院沈阳分院院长韩恩厚参加签约仪式并讲话,中科院沈阳分院副院长马越红和丹东市常务副市长何志勇代表院市双方签署协议。参加签约仪式的还有丹东市委书记刘兴伟,市委副书记李刚,市委常委、组织部部长王海东,市委常委、市委秘书长于兵,以及丹东市各县市区、市直有关部门和部分企业的主要负责人。签约仪式由丹东市委副书记李刚主持。 

  刘兴伟在签约仪式上的讲话中高度赞扬了中国科学院在2016年取得的不凡成绩,高度评价了沈阳分院在丹东的工作和贡献。他指出,丹东市十三五期间将以“四个着力”和“五大发展理念”为指导,着力实施丹东发展“六大战略”,科技创新发展战略是丹东“六大战略”的重要战略之一,要充分依靠中科院的科技力量;他强调,丹东市要充分利用好丹东育成中心这一金字招牌,下大力气打造好育成中心,不辜负中国科学院对丹东的厚爱,丹东市创建国家级高新区要依靠育成中心,充分发挥育成中心平台的作用;他表示,丹东市会营造好的政策环境、营商环境,使入驻丹东育成中心的企业顺利孵化、顺利成长和毕业,使市院共同浇灌的科技之树长青,并结出丰硕的果实。 

  韩恩厚在讲话指出,按照“三个面向、四个率先”的要求,沈阳分院牢固树立出科研成果和成果的转移转化是同等重要的理念。以中国科学院沈阳国家技术转移中心为平台,建立辽宁院地合作网络体系,搭建开放式的技术转移转化平台,吸引中科院的科技资源聚集辽宁,吸引社会资本助推成果转移转化,吸引更多的成果发明人参与科技成果的转移转化,着力提高中科院科技成果在辽宁区域应用转化的显示度,把创新驱动发展战略落到实处,为地方经济社会发展作出了看得见、摸得着的实质性贡献。 

  韩恩厚表示,在接下来的五年合作中,沈阳分院将按照中科院院地合作的总体部署,紧密结合丹东市转方式、调结构、创新发展的现实需求,做大做强丹东产业技术创新与育成中心核心平台,打造科技成果产业化示范基地,孵化出更多创新成果;强化中科院沈阳国家技术转移中心丹东中心服务平台功能,打通科技成果向现实生产力转移转化通道,促成更多成果在丹东转化;做实区域性合作创新平台,建立健全产业技术创新体系,服务丹东重点产业发展;加强人才引进,共建人才交流、培养与培训平台,为丹东创新发展提供人才智力支撑。 

  签约仪式前,双方领导进行了工作会商,就十三五重点合作内容进行了交流,就做大做强丹东育成中心工作达成了共识。签约仪式过后,在市委副书记李刚的陪同下,韩恩厚参观了丹东育成中心展厅和部分入驻企业,韩恩厚对丹东育成中心建设工作给予高度肯定。 

   “十二五”期间,沈阳分院与丹东市在搭建科技成果转移转化平台、高新技术孵化育成平台、高端人才培养引进等方面开展了卓有成效的合作。依托丹东中心,先后展示、推介我院最新科技成果1000余项,促成了我院31家单位与丹东62户企业开展合作项目93项,合同金额总计6945万元。我院研究院所与丹东市政府和企业共建联合实验室、技术研发中心等11个,共建省级产业技术创新联盟7个,共建院士工作站22个。从2013年至今,经过近四年的努力,一个集应用技术研究、科技成果转移转化、科技企业孵化、人才培养等多功能于一体的中科院沈阳分院丹东产业技术创新与育成中心已见雏形,先后引进我院11个研究院所的13个项目入驻,相继开发出激光甲烷传感器、X射线线阵列探测器、雷达液位仪、生物酶解小分子活性肽等一批具有自主知识产权、技术先进、高附加值的新产品,2个项目已经步入产业化阶段。据不完全统计,到2016年底,育成中心入驻项目共申请专利63项,授权29项,实现销售收入9284.2万元。 

签约现场

韩恩厚与刘兴伟会谈

韩恩厚讲话

刘兴伟讲话

考察丹东产业技术创新与育成中心

考察丹东产业技术创新与育成中心

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004