院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
中科院机器人与智能制造创新研究院在沈揭牌
2018-10-25   沈阳自动化研究所 【

中科院机器人与智能制造创新研究院揭幕

于海斌致辞

彭肇文致辞

卢柯致辞

相里斌致辞

桑子刚主持

蒋新松院士塑像揭幕

活动合影

  10月24日,由中科院、辽宁省、沈阳市共建的中国科学院机器人与智能制造创新研究院在沈阳揭牌。中国科学院副院长相里斌、辽宁省副省长卢柯、沈阳市副市长彭肇文出席仪式,并与中科院机器人与智能制造创新研究院院长于海斌共同为创新研究院揭牌。揭牌仪式由沈阳自动化所党委书记兼副所长桑子刚主持。  

  于海斌在致辞中表示,创新研究院在建设过程中精准施策、多措并举,通过不断的探索与实践,强化机制体制改革,构建了全新的创新生态,促进科技成果转化应用和重大产出,为地方经济建设和创新发展做出了贡献。创新研究院将牢牢把握时代机遇,锐意进取、勇于开拓。 

  彭肇文在致辞中表示,沈阳是中国机器人产业的摇篮,把机器人产业列为优先发展的战略产业。创新研究院的揭牌成立,是沈阳推动机器人产业创新发展的重大举措。沈阳市政府将依托创新研究院,加快推动机器人与智能制造协同创新,为我国机器人产业创新发展做出新的更大的贡献。 

  卢柯在致辞中指出,创新研究院在辽宁的建设和发展,为深入贯彻落实习近平总书记考察辽宁和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,进一步促进新时代辽宁振兴,具有重要的推动和牵引作用。坚信创新研究院一定能够在机器人与智能制造技术领域不断开拓创新,为我国制造业发展、为辽宁的发展做出更大的贡献。 

  相里斌在致辞中指出,创新研究院筹建是贯彻落实习近平总书记“不仅要把我国机器人水平提高上去,而且尽可能多地占领市场”重要讲话精神的具体举措。创新研究院牢记使命,筹建以来,重点推进改革发展,产出了一批有水平、用得上、有影响的创新成果,为经济社会发展、科技进步和国家安全做出了重大贡献,一些成果得到了党和国家领导人的高度评价,也得到社会各界的广泛赞誉。揭牌仪式标志着创新研究院的发展进入了崭新的阶段。 

  2018年恰逢中科院沈阳自动化所建所60周年,为纪念蒋新松院士,传承研究所“献身、求实、协作、创新”的创新文化精神,在创新研究院新园区敬立了蒋新松塑像,供科技工作者瞻仰,鼓舞大家为了热爱且不懈追求的科研事业而努力奋斗沈阳自动化所副所长史泽林主持蒋新松院士塑像揭幕仪式,与纪委书记梁波,副所长、党委副书记孙雷,副所长李硕共同为塑像揭幕。 

  2015年,中科院沈阳自动化研究所响应中科院“率先行动”计划四类机构改革号召,通过“总部+分部+联合实验室”形式,以沈阳自动化所为核心,联合合肥物质科学研究院、宁波材料技术与工程研究所等优势力量筹建中科院机器人与智能制造创新研究院。2017年12月,创新研究院通过验收进入正式运行阶段。 

  辽宁省科技厅、沈阳市科技局、浑南区政府,中科院重大科技任务局、沈阳分院、合肥物质科学研究院、宁波材料技术与工程研究所相关负责人,中国工程院院士王天然、封锡盛,沈阳自动化所领导班子,创新研究院职工代表参加了活动。 (综合办)

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004