院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
谁无暴风劲雨时,守得云开见月明——记“科学”号2017年西太平洋科学考察
2017-03-31   海洋研究所 【

“科学”号科考船返回青岛母港  

    330日,“科学”号海洋科学综合考察船完成西太平洋“全球变化与海气相互作用”科学考察航次,顺利返回青岛。海洋研究所党委书记王辉及相关部门负责同志到码头迎接。

王辉书记等到码头接船    

  航次首席科学家徐兆凯介绍,本次科学考察历时50天,主要开展地质样品采集工作。在全体船队员的共同努力下,克服了恶劣海况等不利因素影响,完成了55个表层样、11个柱状样、31CTD34个底栖生物采样,超额完成了航次任务。    

  “本次‘科学’号科考作业海域位于西风带,常年风力强,海面风浪大,海流情况复杂,作业难度大,我们是第一次在该海域进行长时间科考作业。”徐兆凯说,“在这个海域,基本上都是34米的浪,最大浪高达到14米,对船舶本身、船舶操控和海上作业都是极大的考验。” 

“科学”号顶着风浪前行    

  “科学”号船长陈修峰说:“面对如此恶劣的海况,并且还要长时间作业,“科学”号也是第一次经历。”他表示,虽然出航前有充分的心理准备,但抵达作业海域后,实际情况比预想的还要恶劣。“只能在风浪间隙抓紧一切时间开展作业,期间“科学”号数次避风,最远一次航行了400海里。” 陈修峰说,“船员和科考队员密切配合,‘科学’号在风大浪高的情况下精准动力定位,超强的稳定性,为出色完成航次任务提供了坚实保障。”      

  七八级风,三四米浪,对于本航次作业来说已是习以为常,由于船舶受风浪影响设备摇晃剧烈,这让后甲板作业变得异常危险。同时,科考队员还要时刻警惕拍打到后甲板的巨浪,虽然有安全帽、安全绳等防护措施,但是在茫茫大海上,面对大自然的惊涛骇浪,一切显得那么渺小和微不足道。 

科考队员冒着风浪进行作业    

  “每一次作业,上千斤的设备随着科学号来回摆动,有时会打在后甲板护栏上铛铛作响,我们用双手拉住止荡绳、稳定住设备。为防止发生跳缆,我们站在甲板边缘,在每一个海浪来临时用绳子拉住钢缆,防止意外发生。”航次实验室主任吕亚军仍然心有余悸的回忆。     

  工程技术部是一群平均年龄30岁的小伙子,承担着“科学”号船载实验室和设备操控的重任。虽然年轻,但业务水平绝不含糊。他们伴随着“科学”号的航程,从第一次释放CTD、第一次使用A型架、第一次操控ROV……,一次次摸索磨合,一步步坚实走来,现已成长为国内外一流的工程技术团队,是我国海洋科学考察的中坚力量。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。相信“科学”号和工程技术部经过此次暴风劲雨的洗礼,定能拨云见日,为我国海洋科学事业做出更大的贡献。     

  马上就要下船了,航次首席科学家徐兆凯难掩兴奋的表示,“感谢‘科学’号全体船员,感谢工程技术部,在大家的精诚合作下,我们圆满完成了航次任务。我为‘科学号和科考团队的表现感到骄傲和自豪!” 

全体科考船队员合影    

  “科学”号凭借卓越的性能经受住了恶劣海况的严峻考验,“科学”号科考船队员们再次用实际行动完美诠释了不畏艰险、无私奉献的“科学”精神。“科学”号将在中科院海洋所科考船专用码头进行短暂休整,预计46号再次踏上新的征程,执行“西太平洋中南部水体综合调查春季航次”科考任务。 

    文/刘洋     图/陈修峰 徐兆凯 刘洋

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004