院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
全球首套煤基乙醇工业示范项目投产成功 奠定了我国煤制乙醇工业化的国际领先地位(陕西日报2017-03-18)
2017-03-18   大连化学物理研究所 【

  记者 陈瑾  发布时间:2017-3-18

  来源:陕西日报头版

  本报北京电 3月17日,记者从在北京召开的陕西延长石油集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目投产成功新闻发布会上获悉,由陕西延长石油集团和中国科学院大连化学物理研究所共同研发的、具有我国自主知识产权技术的全球首套煤基乙醇工业化项目于1月11日打通全流程,生产出合格的无水乙醇,目前该工业示范装置已平稳运行两个月,标志着全球首套煤制乙醇工业示范项目一次投产成功,表明我国在该技术领域达到国际领先水平。

  长期以来,利用化石资源生产乙醇一直是全世界努力的目标,煤经过合成气直接制乙醇是一项世界性的挑战。2013年延长石油和大连化物所启动了“10万吨/年合成气制乙醇工业示范”项目,经过多年努力,2017年1月11日产出合格无水乙醇产品,纯度达到99.71%,主要指标均达到或优于设计值。目前,延长石油集团已经完成了50万吨工业化装置的可行性研究,并启动了工艺包的设计开发工作。

  据了解,该项目的成功投产,在世界范围内首开先河,奠定了我国煤制乙醇工业化的国际领先地位。这一新技术的应用,将有效弥补我国石油供应不足,缓解我国燃料乙醇对粮食的依赖,对保障我国能源安全和粮食安全及缓解大气污染具有重要的战略意义。

  该项目一次试车成功,产出合格的无水乙醇后,陕西省政府专门给延长石油发来贺信,省政府在贺信中说,延长石油大力实施创新驱动发展战略,为我省工业创新转型提供了有力支撑,此次项目的建成投产,开辟了一条煤炭清洁高效转化的新型技术路线,也为我省能源化工产业高端化发展打开了新路径,对我国乃至全球煤炭清洁转化具有重要的示范意义。

  以下是该媒体报道地址:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170318/html/index_content_006.htm

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004