院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
大连化物所助推我市传统产业升级改造和战略性新兴产业培育(大连日报2017-03-06)
2017-03-06   大连化学物理研究所 【

  记者谢小芳  发布时间:2017-03-06

  来源:大连日报

  2016年5月,依托大连化物所大规模液流储能技术,大连市国家级大型化学储能示范项目获批建设,这是国家能源局在全国首次批准该类项目;

  2016年7月,大连化物所与大连派思投资有限公司签约,合作成立“中科派思储能科技有限公司”,共同推动大连化物所锂硫电池项目产业化进程;

  2017年1月,大连市政府与中国科学院签订框架协议,共建中国科学院大连科教融合基地。

  ……

  从科技创新园建设、共建创新平台、科技成果转化到联合技术开发、人才培养培训,近年来,中科院大连化物所积极围绕东北振兴国家战略,结合大连产业结构特点,积极为大连区域经济发展贡献力量,为我市创新能力提升、传统产业升级改造和战略性新兴产业培育起到了重要作用。

  大规模液流储能技术助推我市做大做强储能产业

  在传统化石资源日益枯竭的背景下,风能、太阳能等可再生清洁能源,成为我国实现经济可持续发展的必然选择。然而,风能、太阳能等可再生能源具有不连续、不稳定、不可控等特性,大规模并入电网将会对安全和稳定运行带来严重冲击。为解决上述问题,大连化物所自主开发大规模液流储能技术,形成了完整的自主知识产权体系,获得了2015年度国家技术发明二等奖。

  大连化物所以技术入股方式与企业合作,加速推动液流电池储能技术的产业化应用。2016年,依托该技术的大连市国家级大型化学储能示范项目获批建设,建设规模为200MW/800MWh,这是国家能源局在全国首次批准该类项目,对于推进我市液流储能技术和装备的产业化和推广应用,做大做强我市储能产业,具有非常重要的意义。

  此外,该项技术还成功打开了国际市场,中标了美国、德国等多项全钒液流储能项目,获得欧美发达国家的认可和肯定。

  新技术让我市两家大型企业实现产业上下游对接

  对二甲苯(PX)是一种重要的有机化工原料,主要用于生产对苯二甲酸(PTA),并进一步制备聚酯产品。大连福佳大化集团每年副产40万吨芳烃(苯和甲苯),但没有能力对其进行进一步转化,只能以低价出售;而恒力石化(大连)作为全球最大的PTA生产企业,每年消耗数百万吨PX,需要从日本、韩国大量进口PX,生产严重受限。大连化物所针对性地开发出甲醇甲苯制PX技术,可以将福佳大化的芳烃副产品制得PX,为恒力石化提供原料,既可以解决两个重点大型企业的产业上下游对接问题,还将大大提升我国PX生产技术水平。

  2015年,大连化物所与新疆天业集团、大连船舶重工集团签署三方合作协议,在大连长兴岛投资100亿元,建设40万吨/年工业化装置。目前,该技术正在进行中试试验。

  促进“军民融合”,推动技术产业化

  2016年7月,大连化物所与大连派思投资有限公司合作,共同推动大连化物所锂硫电池项目产业化进程。大连化物所已将“新型动力电源技术”列位该所“十三五”规划中的“三个重大突破”之一。据了解,此次合作是大连市“军民融合”领导小组办公室成立之后促成的第一个项目,合资公司将积极推动锂硫电池项目产业化,加速无人机电源、单兵装备专用电池、车用动力电源、储能电站等技术推广。

  “十三五”期间,大连化物所将紧密围绕国家重大科技战略需求,进一步加强研究所与地方政府和企业的交流与合作,积极探索技术合作开发模式,继续在技术创新、体制创新、管理创新上狠下功夫,努力推动研究所科技成果的产业化发展进程,为传统产业转型升级和战略新兴产业培育壮大作出重要贡献。

  以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-03/06/content_1343904.htm?div=-1

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004