院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
“中科小镇”将在大连英歌石拔地而起(大连日报头版2017-02-22)
2017-02-24   大连化学物理研究所 【

  记者 谢小芳  发布时间:2017-02-22

    来源:大连日报 头版

  莘莘学子、科研人员在宽敞明亮的教学楼、实验室里学习工作,在森林环抱、风景如画的公园里休憩健身;孵化楼的会议室、街边的咖啡厅里,创新创业者们怡然地进行思想碰撞和交流……在大连高新区英歌石植物园旁,一座独具大连特色、集聚国内能源领域教育、科学研究和技术研发优势资源的小镇即将拔地而起。

  1月22日,大连市政府与中国科学院签订框架协议,共建中国科学院大连科教融合基地。中国科学院大学能源学院、洁净能源国家实验室、大连先进光源……未来,大连高新区英歌石区域将成为中国能源领域协同创新的高地,不仅聚集国内顶尖科研团队及洁净能源领域尖端人才,还将吸引全球一流科学家在此创造出世界领先的科研成果,为东北老工业基地全面振兴注入不竭的活力。

  投资近30亿元,建设能源领域科教融合的“中科小镇”

  据了解,中科院大连科教融合基地主要包括中国科学院大学能源学院和洁净能源国家实验室(含先进光源大科学装置基地),预计总投资近30亿元。其中,能源学院占地500亩,洁净能源国家实验室占地1000~1500亩。

  中科院能源领域相关单位将在大连科教基地集聚发展,除大连化物所外,中科院其他能源领域相关研究所将以分部、基地、中心、工作站等不同形式,在科教基地设立研发机构,布局能源领域的教育、科学研究与技术研发。

  高新区管委会主任靳国卫说,英歌石坐落于山谷之中,有着得天独厚的地理条件与自然条件。“中科小镇”将按照特色小镇的模式进行规划建设,英歌石植物园的景观特色向小镇延伸,基地内教育与科研、产业互动,形成独具特色的科教融合生态。

  中科院大连化物所副所长、中科院院士杨学明说:“积极开展科教融合,发挥中科院在科研和育人领域的双重作用,是中科院一个重要的战略方向。建设大连科教融合基地,前期的调研和论证中,得到了大连市的大力支持,所以才能这么快达成共识。高新区高校、研究所、科技企业等创新资源集聚,英歌石风景优美,拥有很大的发展空间。在这里建设科教融合基地,是一个很好的选择。”

  据了解,“中科小镇”将探索运行新的产学研一体化机制。如科研、教学与高校和企业密切结合,鼓励和支持高校和企业参与科教基地建设,通过政府引导及现有基础,支持高校和企业与基地内研究机构共建实验室、共建研究单元,通过多种形式的产学研合作,共同推进园区建设,共同培养高端科技人才,促进科研成果本地转化。

  “进行规划讨论时,有专家建议我们参考剑桥式小镇的模式进行设计,这是一个很好的方向,但有所不同的是,我们将利用科教融合基地的科技资源,在科研成果产业化方面着更多笔墨。”靳国卫说,清洁能源发展已成为能源产业发展的新方向,中科院这几个项目集合落成后,大连有望成为洁净能源研发的高地,近水楼台先得月,给各种项目在大连落地产业化带来更多的机遇,对确立未来大连新的产业方向具有重要意义。

  中国科学院大学能源学院年中将破土动工

  对于此次与中科院的合作,市委、市政府非常重视。在土地的供给、规划建设、人才引进、科研成果转化等方面提供全套的服务和支持。

  虽然1月22日才签约,但作为国家自主创新示范区建设的重点项目,“中科小镇”的建设工作已经紧锣密鼓地展开了。记者了解到,核心区域的土地整理工作已基本完成,占地500亩的能源学院今年年中就将破土动工。杨学明介绍说:“能源学院将逐步扩大规模,吸引更多研究院所及地方经济发展所需专业,形成系统的能源教育和人才培养体系,校区学生由本科生、研究生、港澳台学生及留学生组成。为提高国际影响力,中科院和市政府还将共同推进与德国哥廷根大学等国外高水平大学的合作,在大连共建‘中德学院’。”

  近年来,中科院与我市开展了大量积极而卓有成效的合作,合作内容涵盖科技创新园建设、共建创新平台、科技成果转化、联合技术开发、人才培养培训等方面。2015年,大连市政府支持1亿元专项经费用于洁净能源实验室建设。全钒液流储能电池、甲醇制烯烃(DMTO)催化剂等一批项目在大连落地并产业化,为我市创新能力提升、传统产业升级改造和战略性新兴产业培育起到了重要作用。

  杨学明说,此次院市合作协议是响应“十三五”规划中“坚持创新发展,着力提高发展质量和效益”和“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构”的建议,抢抓“一带一路”与“振兴东北老工业基地”战略新机遇,推动国家自主创新示范区建设的大背景下签署的。科教融合基地的建设与发展,将瞄准国际前沿和国家战略需求,促进科研成果转移转化,服务地方经济,为大连地区乃至东三省区域培养一批具有前瞻交叉思维的能源科技领军人才和产业人才,为将大连打造成为“世界洁净能源之都”、实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴作出贡献。

    以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-02/22/content_1341163.htm?div=-1

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004